我的位置: 首页 > 听书 > 国学 > 佛学 > 《妙法莲华经合一解说》
《妙法莲华经合一解说》 8.9万

《妙法莲华经合一解说》

8.9万
播放全部
内容介绍

法华经即妙法莲华经,鸠摩罗什翻此经,起名为妙法莲华。 正所谓开悟的楞严,成佛的法华。由此可见《楞严经》和《法华经》在三藏当中的地位。 在此经中,如来授记许多弟子们如舍利佛、须菩提等为未来佛。 自汉唐以来,很受广大修行人喜爱。听闻佛音的修行人无不深敬。 此经的名字为《妙法莲华经》,是直指自性真心,起这个名字。心如莲花,出淤泥而不染,不增不减,不垢不净。可以说是直指人心。 正如《六祖坛经》中讲,前念迷是众生,后念悟即佛。一见此真心,当下顿悟成佛,此自性真心真是妙哉。所有《妙法莲华经》中有个妙字。 真是难啊,此真心真是难悟! 《道德经》中老子感叹,知我者希! 因为众生的根器愚钝,从佛成就佛道以来,说法已经过去四十年,烦劳佛以种种方便譬喻,长久点拨教化,方才有信佛的心。 直到法华会上,见到弟子们根器已经纯了,已经相信此真心即佛,方才为弟子们一一授记将来可以成佛。弟子们已经知晓自性真心是真佛,莫往外求。释迦牟尼佛救世情怀,今日方得以达成。所以尽情吐露真言,真是一片慈悲苦心。 法华会后不久,释迦牟尼佛即将入于涅槃。所以法华会如同临终的长者,即将委托托付家业。由此应当知晓此经,如同托付家业的遗嘱的书,应当广为流布流通教化众生。如果要了知佛的苦心,需要明白经文之外的含义,契入佛的真心。如果不是开悟得道者,不能契入佛心,如果是仅仅从区区一些文字求真谛,往往被文字束缚住了,需要于语言文字而离语言文字。正所谓指月之指非明月。法尚应舍何况非法。佛法还需要放下,更何况不是佛法呢?尽信书不如无书也是这个道理。但是佛经又是很重要的,正所谓文以载道。如果不能理解到这一层,茫茫找到归宿。如果能够理解到这里,对于全经的要旨已经思过半了。

专辑 (302)
互联网不良信息举报中心 酷狗不良信息举报邮箱:jubao_music@kugou.net 客服电话:020-29195668
Copyright © 2004-2024 KuGou-Inc.All Rights Reserved